工程训练中心职能与职责

为了加强我校工程训练和创新平台的规范化管理,提高实验设备资源利用率和实 验室人力资源效率,经学校党政联系会议研究决定,将机电厂部分教学设备、电工电 子实训中心合并为工程训练中心。实验中心由实验室与设备管理处领导,副处长兼任 常务副主任直接管理,承担全院本科生和研究生的金工实训、电工电子实训、科技创 新创业和竞赛培训等工作,职能与职责如下:

1) 工程训练中心实行中心主任负责制,负责实验中心的全面工作,常务副主任 负责日常管理。

2) 实行全员坐班和调度工作制,中心工作人员的考勤与工作业绩与年终考核及 年终奖挂钩。

3) 中心负责提出建设规划方案,承担中心建设计划的各项目标任务,提出设备 采购的技术指标和论证采购方案。

4)中心承担全校的金工实训、电工电子实训和部分指定的创新创业项目训练等 教学任务,保证实训教学质量,开展教学法活动,努力推进教学改革。

5) 实验中心应按设备管理和维护工作程序与制度,落实实验设备的管理与维护 工作。

6)实验教学任务由教务处依据教学计划在开学初 1 周内下达,由中心统一安排, 落实到人和执行时间,并在学期末将成绩单、实验报告和实验记录交中心资料室保存。

7)中心每周召开一次调度会,安排在周一上午为宜。调度会对上周的工作进行 检查,并安排本周的工作,工作任务责任落实到人,要规定完成的时间和目标要求, 要有调度会记录。每个工作人员要有工作日志,在调度会上对每人的工作日志进行检 查。

8)中心承担各相关学院下达的有关科研任务,中心主任为责任人。

9) 实验中心应以提高本科生、研究生教学质量、增强学术气氛,提高科研水平、 加强师资队伍建设和增强团队精神为主线安排活动,活动内容由综合部主任负责检查 执行情况。实验中心每学期向主管部门提交工作总结与所有活动的写实性工作记录, 作为年度考核和评选各类先进的依据。

10) 工程训练中心积极承担学校党政部门安排的接待参观、新生入学教育、社 会开放服务等其它各项工作。

工程训练中心 2010.06