当前位置: 首页 - 教务教学 - 教学研究 - 正文

教学研究

关于开展“学生中心教学方法改革”“卓越计划2.0”“新工科建设”等教改专项申报工作的通知

发布时间:2022-09-21    作者:    点击量:

各学院(部)、相关部门:

为全面落实立德树人根本任务,贯彻落实本科教育工作会议精神,以《深化新时代教育改革评价总体方案》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》等为指导,聚焦全面深化本科教育教学改革,学校决定开展“以学生为中心”、“考核评价改革”、“卓越计划2.0”、“新工科新文科研究实践”等专项教学改革与研究项目立项申报工作,现就有关事项通知如下。

一、立项原则

坚持“以本为本”,落实“四个回归”,以新一轮审核评估为契机,结合我校人才培养定位与特色,建设高水平人才培养体系为目标,推进一流本科和一流课程内涵发展,深入开展信息技术与课堂教学融合、新时代课程思政建设、传统专业的新工科和新文科改革、科教融合的卓越人才培养、以学习成果为导向的教育教学评价等重点任务,针对我校当前教育教学改革和建设中的突出问题,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,探索人才培养新机制、新模式、新举措,创新解决教育教学中的热点、难点、重点问题,以高质量的教学研究指导和带动教学改革实践,培育高水平教学成果,切实提高人才培养质量。

二、专项选题方向

基于OBE理念,聚焦学生学习效果,围绕专业人才培养目标达成,把握国家和区域经济社会未来发展需求和发展方向,促进学生成长成才。专项选题方向如下:

)“以学生为中心”教学改革

以学生为中心,推动课程教学从“以教为中心”向“以学为中心”的转变,采用“启发式”“研讨式”等方法,引导学生自主学习,提高学生研究学习的能力;常态化疫情防控背景下,利用信息技术与课堂教学的深度融合,开展在线教学、混合式教学的改革。

考核评价改革

以学生学习成果为导向,开展以提高创新能力为目标的多元化、多方法考核评价,推进教学内容及考试评价方法改革,促进学生自主学习、自我评价,提升学生创新能力和实践能力。

(三)卓越计划2.0(以专业为单元申报)

已有“卓越计划”的专业根据“卓越工程师教育培养计划2.0”实施专业、人才培养、课程体系等升级改造。

(四)新工科新文科研究实践(以专业为单元申报)

传统地矿类及其他工科专业开展新工科研究与实践,新文科人才培养模式改革与实践。

三、项目类型及资助金额

本次教学改革专项项目立项严格按照选题方向申报,每项资助0.5万元。对于研究成果特别突出的项目,可适当追加经费。

四、申报条件

(一)申报项目须符合以下基本要求:

1.研究目标明确,思路清晰,设计方案合理,有明确的预期成果;

2.研究成果具有一定的推广价值,较强的实践意义和可操作性;

3.有较好的研究基础和较强的研究力量,在经费和条件保障等方面有保证;

4.理论研究有新突破,实践探索有新途径,对高素质专门人才和拔尖创新人才的培养有重要作用;

5.鼓励教授副教授(特别是近几年没有主持或参与过教改项目者)申报或参与各类专项教改项目;

(二)教改立项实行项目主持人负责制,项目主持人限1人,参与人员限5人以内(含主持人)。鼓励各单位合作申报项目,参与单位限3个以内。项目主持人最多申报1项,项目组主要成员参与教改项目不得超过2项。

(三)近5年已有相同或相近立项项目的,本次立项均不予受理。对于未按时结题的项目,项目组成员也不在本次立项申请受理范围内。

(四)专项教学改革项目研究周期为1年。

(五)凡正式批准立项的项目,项目承担单位和项目组成员必须严格按照项目申请书确定的目标、任务和进程组织实施项目的研究实践工作。不得拖延研究期限、变动研究项目、更换项目主持人;要切实加强项目经费的管理,不得以任何理由扣减或挪用,保证研究、实践工作的顺利开展。

(六)项目研究完成后,由项目承担单位依据项目主持人的结题要求,向教务处提出鉴定(验收)申请,由教务处组织专家进行鉴定(验收),并将结果向全校公布。

五、申报要求

各部门提交《2022年度校级专项教学改革与研究项目申报汇总表》(附件1,一式一份),专项教改立项申请书(附件2,一式二份,其中一份成员签章为原件)的纸质及电子版,以部门为单位汇总后,于2022年10月14日前将纸质申报材料报送至教务处教学研究科(骊山校园行政楼114室),并将电子版打包发送至jiaoxueke@xust.edu.cn。

联系人:党琪、马丽联系电话:83858040

附件: